9.80 EUR Tb 13
Poncirus trifoliata - Zitrone dreiblättrige
Kräuter und Duftpflanzen Duftpflanze Gewürz- & Genusspflanze

Höhe/Breite:
Blütezeit/ -farbe: IV-V, weiß

Lebensraum: mehrjährig, sonnig, winterhart im Freien

Lange, kräftige Dornen und dreigeteilte Blätter kennzeichnen diese einzige, bei uns völlig winterharte Zitrusart. Ein Highlight in unserem Schaugarten im zeitigen Frühling sind Unmengen an weißen duftenden Blüten, die sich noch vor dem Laubaustrieb öffnen und denen später wohlriechende, gelbe Früchte folgen. Die sehr bitterer Schale kann als Gewürz verwendet werden oder ganze Früchte in Alkohol einlegen. Folgendes Rezept aus dem Internet ergibt eine köstliche, bittersüße Konfitüre mit Zitronenaroma: Zitronen gut waschen, vierteln, alle Kerne entfernen und in 3-4 mm breite Streifen schneiden. Die so vorbereiteten Früchte (ca. 500 g) mit etwas Wasser aufgießen, aufkochen und weichdünsten. Fleißig umrühren, eventuell noch Wasser beigeben, bis die Früchte die gewünschte Konsistenz haben. Abschließend 500 g Bio-Gelierzucker einrühren, nochmals aufkochen und heiß in Gläser füllen. Für sonnige Lagen bei humosem, wasserdurchlässigen Boden. Form- bzw. Rückschnitt möglich.